#СМОТРИ СЕРДЦЕМ
Галерея в темноте
Телефон:
Адрес:
г.Екатеринбург, Вайнера 10 5 этаж, ТЦ"Успенский"

СМИ

Главная \ СМИ \ Прививка от депрессии: как незрячие гиды помогают влюбится в жизнь заново
Прививка от депрессии: как незрячие гиды помогают влюбится в жизнь заново

Проекты, где задействованы люди с теми или иными ограничениями по здоровью, давно не редкость в мировой практике. Инвалидам они дают возможность социализироваться, ощутить, что они полноценные члены общества, а всем остальным — чуть лучше понять, как живут люди, которые не видят, не слышат или, например, не могут самостоятельно передвигаться, и осознанно поддержать товар или услугу, продвигаемую такими проектами. Россия в числе многих стран развивает аналогичные инициативы, большая часть из них является социальным предпринимательством. Один из ярких примеров — галерея в темноте "Смотри сердцем" в Екатеринбурге. Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, выяснили, какие экспозиции существуют в галерее и почему там работают только незрячие гиды.

 

Юрист и психолог из Екатеринбурга Оксана Александрова никогда не задумывалась, как живут незрячие люди, пока в 2015 году не услышала от знакомых о "Белой трости" — местном социальном движении, основанном инвалидами по зрению за четыре года до этого.

"Знакомые мне сказали, что незрячие люди ездили "посмотреть" Австралию. В голове сразу возник вопрос: как слепые могут что-то увидеть? Тогда я непременно решила познакомиться с ними поближе и узнать, как им удается вести такой активный образ жизни. Ведь существует стереотипное мнение, что инвалиды — это ограниченные в своих возможностях люди. А это не совсем верно", — говорит Оксана.

Женщина вспоминает, как ее поразило знакомство с участниками общества слепых — их отношение к жизни, окружающему миру, способность ценить то, что есть, а также благодарить этот мир за его безграничные возможности.

В тот же год Оксана стала активным участником и соорганизатором многих событий в жизни "Белой трости". Например, она помогла организовать в Армении парусную регату для людей с инвалидностью и молодежный экологический волонтерский инклюзивный лагерь — МЭВИЛ.

В 2016 году женщина побывала в московском музее "Прогулка в темноте", где экскурсии проводили незрячие и слабовидящие люди. Именно тогда у нее впервые появилась мысль о собственном подобном социальном проекте.

"Эмоции были непередаваемые. Я узнала, что в абсолютной темноте могу хорошо ориентироваться в пространстве, активизируется слух. Правда, совсем не понимаю, что я ем, — смеется Оксана. — Мне настолько понравилась эта концепция, что я решила создать нечто подобное и в Екатеринбурге, объединив сразу несколько целей: дать незрячим людям работу, а зрячим — возможность окунуться в мир ярких эмоций и ощущений, узнать что-то новое о себе, взглянуть на свою жизнь иначе, увидеть мир сердцем. При этом кто сказал, что это не могло стать интересным коммерческим проектом?"
Теги Галерея в темноте
Забронировать билет
Программы: *
Выбор даты: *
Время программы: *
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Приходите к нам:
г.Екатеринбург, Вайнера 10 5 этаж, ТЦ"Успенский"
Звоните нам:
Все права защищены

Закрой глаза и открой сердце!